ГлавнаяРегистрацияВход Общественная организация
«Гражданский надзор»
Воскресенье, 19.08.2018, 20:12
  Каталог статей Приветствую Вас Гость | RSS

 
 
Главная » Статьи » Наша тема

Роман с общественностью

Героем сегодняшней «Будки гласности» должен был стать известный березниковский либерал Юрий Прибытков. Однако Юрий Федорович попросил «Городскую» отложить свою встречу с читателями. Поэтому в гостях у «Городской» сегодня 35-летний березниковец Роман Коротаев, руководитель общественной организации «Гражданский надзор» (сокращённо «Гранад»). В феврале нынешнего года возглавляемый им «ГраНад» стал организатором митинга протеста против необоснованных начислений за услуги ЖКХ. В активе организации и лично Романа Коротаева организация акций по сбору денежных средств для нуждающихся, а ещё правовая поддержка людей, столкнувшихся с произволом. При этом на роль березниковского Навального Коротаев не претендует. – Я не политик, а общественник, – открыто заявляет он.

– Интересно было бы знать, Роман, откуда берутся правозащитники? Вот лично у тебя борьба с несправедливостью «в крови» или просто модное увлечение?


 – Я думаю, главное – склад характера. Помню, ещё учась в третьем классе, написал письмо в «Пионерскую правду», в котором выступил против недостатков в жизни нашего класса. Речь, кажется, шла об отсутствии должной дисциплины. Сейчас смешно, а тогда относился к этому очень серьёзно. Помню, когда пришёл ответ из редакции, я принёс его в класс и показал одноклассникам. Учительница это увидела, испугалась и отругала меня за то, что вынес сор из избы. Впрочем, это меня не исправило – привычка «выносить сор» осталась. 

 – А в жизни это не мешает? Насколько мне известно, у тебя были неприятности из-за твоей общественной деятельности. Может, стоит быть немного конформистом, более лояльным к тому, что ты не можешь изменить? 

– С точки зрения личного благополучия, конечно, мешает. Было так, что на работу не брали или заставляли уволиться без объяснения причин. Просто вызвали и сказали: «Мы с вами конракт продлять больше не будем». Хотя в работе не только не было нареканий, но даже имелись поощрения. Всё и так было понятно. А насчёт того, чтобы приспособиться к злу, мириться с ним… Вот именно это мне больше всего не нравится в людях и в нашем обществе в целом. Большинство так и поступает – делают вид, что не замечают несправедливости, стараются как-то примириться с ней. Ровно до тех пор, пока несправедливость не коснулась их лично или их близких. Вот здесь, на мой взгляд, самая большая проблема, это всем нам больше всего мешает. А сильным мира сего, напротив, помогает воровать, унижать, нарушать законы и т.д. и т.п. В общем, менять убеждения в угоду сиюминутным личным интересам – не мой путь, а свои проблемы стараюсь решать без угодничества. Благо, сейчас для этого есть возможности: можно работать удалённо, через Интернет, например. Хотя постоянную работу тоже подыскиваю. Естественно, ищу работодателя, который, не будет следить за тем, что я говорю и делаю в своё личное время. 

– Хорошо, Роман. Скажи, пожалуйста, что тебя больше всего возмущает в нашей сегодняшней жизни? Как россиянина и березниковца тоже, конечно. 

– Самой большой проблемой, касающейся всех, без исключения, независимо от политических взглядов, я считаю, проблему роста тарифов на жилищно-коммунальные услуги. В первую очередь, применение схем оплаты услуг ЖКХ, которые увеличивают расходы жителей нашего города. Пользуясь низкой правовой грамотностью населения, неспособностью, а часто и нежеланием защищать свои права, некоторые монополисты устраивают настоящий коммунальный беспредел. В нашу организацию поступает много обращений людей, которые оплчивают расходы на ОДН в значительно большем размере, чем за потребление в собственной квартире. И не могут ничего сделать, несмотря на то, что зимним пикетом мы добились внесения изменений в федеральное законодательство. В результате Правительство Пермского края установило предельно допустимые нормы ОДН. Если ОДН выше этих норм, то расходы превышающие лимит, должны нести управляющие компании. 

Так вот, город Березники стал каким-то «испытательным полигоном», где это постановление не действует из-за того, что у управляющих компаний нет договоров с «Новогором». Именно поэтому они не несут положенных по закону расходов. 

На самом же деле это положение вещей можно изменить. Если собственники жилья не хотят переплачивать за ОДН, то должны требовать от своих УК заключать договоры с «Новогором» напрямую. Убежден, что и городская администрация должна работать с УК компаниями в этом направлении, понуждать их к заключению агентского договора с «Новогором». В противном случае муниципалитет фактически попустительствует росту необоснованных платежей. А аппетиты у монополистов растут, так что мы будем платить за ЖКХ ещё больше. 

 – И что намерены делать ты и возглавляемый тобой «ГраНад»? 

– Где-то в конце сентября-начале октября собираемся провести повторный митинг «Рассерженный горожанин-2». Там мы планируем озвучить свои претензии к городской администрации и управляющим компаниям. Это не просто желание выпустить пар, а конкретные требования: привести отношения населения с коммунальным оператором в наиболее выгодную для жителей города схему оплаты услуг ЖКХ. Пусть «управлялки» заключают договоры и снимают с людей лишнюю финансовую нагрузку. Город от этого только выиграет. Поэтому я считаю, что городская власть должна нас поддержать. А что касается митинга, все будет в рамках закона. Подаём заявку, определяем место, собираем народ, обсуждаем проблему и расходимся. Кстати, для проведения митинга нам требуются помощники. 

– Роман, а какие у тебя отношения с главой Березников Сергеем Дьяковым? Вы, судя по рукопожатиям и дружелюбному общению, не похожи на оппонентов. Во всяком случае со стороны. 

– Отношения, действительно, конструктивные, и я объективно считаю Сергея Петровича лучшим, на моей памяти, мэром. Я думаю, что и другие люди это видят. Видно, как повсюду ремонтируются дороги, благоустраиваются скверы, фонтаны заработали. Освещение появилось в тёмных местах. Я думал, что фонарь во дворе моего дома (я живу у бассейна «Содовик») никогда не загорится. Нет, починили и включили. И для меня, как для жильца, это хороший знак. 

 – Слышал, что Сергей Петрович по нраву крут. А тут правозащитники, можно сказать, оппозиция. Не обижает вас, как говорили во времена СССР, – «отщепенцев» березниковский мэр? 

– Вообще, да. У Сергея Петровича достаточно авторитарный стиль руководства. Но, в большинстве случаев, он разумно испольует свой авторитаризм, на пользу делу. «Гражданский надзор» организовывал две встречи пользователей березниковского Интернет-форума с Сергеем Петровичем. Получился нормальный конструктивный диалог. К счастью, глава понимает, что пользователи Берфорума – это определенная часть общества, не самая отсталая, кстати. На этой электронной площадке формируется мнение о власти весьма существенной части жителей города. Что касается нашей организации «Гражданский надзор», то здесь тоже всё нормально. Никаких препон в работе, администрация выделила нам помещение по Мира 79. Причём без всяких предварительных условий по поддержке политики мэрии. То есть это не означает, что теперь мы будем во всём соглашаться с мэрией. 

– Слушай, а вы случайно не «иностранные агенты»? Это ведь модная тема сейчас. Говорите-то красиво, а вдруг окажетесь «агентами Госдепа»? 

– Не волнуйся, нас уже березниковская прокуратура проверила. Запросила документы и убедилась, что никаких грантов мы из-за рубежа не получаем, а существуем на добровольные членские взносы. 

– Ну общественная деятельность, митинги, это всё, конечно, хорошо, Роман. Но конкретным людям вы как помогаете, или помогали? Можешь привести пример? 

– Ну хорошо, вот конкретно. Довелось мне как-то быть в администрации на церемонии награждения ветеранов медалями юбилея Победы. Смотрю, большинство ветеранов ухоженные, хорошо одетые. Это ветераны крупных промышленных предприятий. А небольшая часть в какой-то потрёпанной, видавшей виды одежде. Оказалось, это ветераны тех мелких предприятий, которых давно нет. Как-то задело это меня лично, предложил коллегам организовать акцию «Китель для фронтовика». В нашей организации меня поддержали. В общем, собрали мы примерно 3 тысячи рублей, купили фронтовику костюм. Ветеран сначала отказывался – не хотел брать, но потом мы его убедили. 

В другой раз посодействовали ещё одному ветерану войны решить проблему с водой. Он в Сёмино живет, и к его дому не было подвёден водопровод. Представляете – человеку под 90 лет, а ему приходилось нужником во дворе пользоваться. Через администрацию удалось добиться, чтобы к дому ветерана подвели воду. 

Приходилось и в суде права граждан отстаивать (хоть я и не юрист), иногда успешно, иногда не очень. Но всё-таки это неглавная наша задача. Такое происходит редко, в виде исключения. Главное для нас – решение системных задач. Влияние на власть, взаимодействие с ней. Вот я привёл конкретный пример с коммунальным хозяйством. Считаю это системной задачей. 

 – Может тебе во власть тогда пойти, чтобы изнутри работать в этом направлении? 

– Нет, это исключено. Одним из условий существования нашей организации является неучастие во власти. Только общественная деятельность. Нельзя быть внутри системы и не быть её частью. Да и доверие людей немаловажно. А к нынешней власти у людей доверия нет. 

 – А вот Роман, еще одна модная тема: закон о запрете гей-пропаганды, принятый Думой. Ты, как начинающий правозащитник, наверное тоже против? Вам дай волю, вы и в Березниках гей-парады разрешите… 

– В целом к закону отношусь, конечно, негативно. Считаю излишним любое заглядывание в постель к людям. Это во-первых. А во-вторых, это просто вредно для культуры. К примеру, по этому закону шедевр «Горбатая гора» с Шоном Пеном окажется под запретом. Как и некоторые другие достояния искусства. 

А по поводу гей-парада – я как-то смутно его в Березниках представляю. Не стоит, по-моему, выжимать из города то, что ему несвойственно. 

 – Ну хорошо, а мечта у тебя есть, прости за тривиальность? Денег тебе не надо, власти тоже…Чего же ты хочешь? 

– Ну амбиции у меня, конечно, есть. Знаешь, хочется сделать для города что-то такое, чтобы тебя запомнили люди… 

– Ага. Избавить их от платежей за квартплату. Тогда тебя точно березниковцы никогда не забудут… 

– Ну, (смеется) совсем избавить, конечно, не получится. Но сделать так, чтобы жильцы платили меньше, или хотя-бы чтоб тарифы так не росли, нам всем вместе обязательно надо.


Понравился материал? Поделитесь им с друзьями!





Поделитесь этой информацией с кем-нибудь ещё:




Источник: http://www.ggsmi.ru/publications/roman-s-obshchestvennostyu.html
Категория: Наша тема | Добавил: press (01.10.2013) | Автор: Сергей СКВОРЦОВ
Просмотров: 1054 | Теги: Митинг, интервью | Рейтинг: 0.0/0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
 
 

Пожертвование

Совершая пожертвование, вы принимаете публичную оферту
ПРОО «Гражданский Надзор»


Бесплатные юридические консультации

Бесплатные юридические консультации

Форма входа
Логин:
Пароль:

Поиск

Подпишитесь
на наш циркуляр!

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *





Статистика

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Наши партнёры и друзья
Пермская гражданская палата



 

Иногда (не чаще двух раз в месяц) мы отправляем информацию о наших событиях.
Copyright by Roman Korotayev © 2009 - 2018

Мы рекомендуем Лучший браузер!

Хостинг от uCoz

webgari.com Рейтинг сайтов