ГлавнаяРегистрацияВход Общественная организация
«Гражданский надзор»
Понедельник, 19.11.2018, 16:14
  Приветствую Вас Гость | RSS

 
 Главная » 2018 » Октябрь » 16 » Возвращение имён 2018
00:38
Возвращение имён 2018

Второй год подряд активисты «Гражданского надзора» проводят в Березниках митинг памяти «Возвращение имён». В этом году он состоится 27 октября возле памятника Первостроителям. Начало в 14:00.

В этот день, сменяя друг друга, мы читаем имена людей, расстрелянных в Березниках, Соликамске и Усолье в годы советского террора. 
За годы террора в Пермском крае было расстреляно более 7474 человека. 

Фото их архива Гражданского надзора. Митинг с акции «Возвращение имен 2017»Имя, фамилия, возраст, профессия, дата расстрела — десятки имен звучат в этот день возле памятника Первостроителям города, который, по больше части, был возведён руками заключённых. Людей расстреливали тайно — мы делаем память о них публичной.

Приходите с 14 до 16 часов к памятнику Первостроителям и присоединяйтесь к ежегодной памятной акции «Гражданского надзора» Вы можете взять у нас листок с именем и значок, принести свечу и прочесть имя в микрофон, можете прочесть имя своих родственников или важных для вас людей, пострадавших от государственных репрессий, а можете просто прийти и быть с нами.

Все вопросы по телефону +7 (3424) 43-11-14 или по электронной почте mail@granad.ru.

ДЕНЬ ПАМЯТИ ЖЕРТВ ПОЛИТИЧЕСКИХ РЕПРЕССИЙ В СССР
В 1974 году по инициативе Кронида Любарского день 30 октября был объявлен Днем политзаключенного в СССР. Особое значение этого дня заключается в том, что он был установлен не государством и не связан ни с войнами, ни с революциями. 30 октября объявили Днем политзаключенного узники Мордовских и Пермских лагерей — люди, боровшиеся за свободу и победившие в этой борьбе. Решение Верховного Совета России от 18 октября 1991, внесшее День политзаключенного в государственный календарь — признание этой победы.

Необходимо помнить о двойном значении этого дня. Это день памяти обо всех безвинно погибших. Но это и день борьбы за человеческое достоинство, за интеллектуальную свободу; день борьбы с произволом и насилием.

Тоталитарное государство не просто убивало людей – оно стремилось вычеркнуть их имена из истории, уничтожить всякую память о них. Возвращение имен, возвращение памяти об оболганных и убитых – это отрицание диктатуры, это наш шаг к свободе.

 

 





Категория: Массовые акции | Просмотров: 65 | Добавил: demiurg | Теги: Возвращение имен, мемориал, 7474, Гражданский надзор, Березники
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
 
 

Пожертвование

Совершая пожертвование, вы принимаете публичную оферту
ПРОО «Гражданский Надзор»


Бесплатные юридические консультации

Бесплатные юридические консультации

Форма входа
Логин:
Пароль:

Поиск

Подпишитесь
на наш циркуляр!

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *





Статистика

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Наши партнёры и друзья
Пермская гражданская палата



 

Иногда (не чаще двух раз в месяц) мы отправляем информацию о наших событиях.
Copyright by Roman Korotayev © 2009 - 2018

Мы рекомендуем Лучший браузер!

Хостинг от uCoz

webgari.com Рейтинг сайтов