ГлавнаяРегистрацияВход Общественная организация
«Гражданский надзор»
Вторник, 25.09.2018, 12:24
  Приветствую Вас Гость | RSS

 
 Главная » 2013 » Апрель » 23 » Непростая история герба города Березники советского образца
13:47
Непростая история герба города Березники советского образца


Год назад в «Гражданский надзор» поступил звонок от одного из жителей города Усолье. Звонивший сообщил, что обнаружил на близлежащей свалке гипсовый герб города Березники советского образца. Как выяснилось позднее, некогда значимый артефакт советской эпохи попал, в буквальном смысле, на свалку истории из усольского филиала березниковского музея. Очевидно, там посчитали историческую ценность данного предмета сомнительной. 

История первого герба Березников насчитывает более 30 лет. Утвержден он был 1 июля 1981 года исполкомом городского совета народных депутатов. Автором герба является Владимир Шека, электролизник титано-магниевого комбината, ныне пенсионер и почётный гражданин города Березники. 

Символ города длительное время висел в администрации Березников, после чего он был транспортирован в музей. Интересующиеся советским наследием могли увидеть герб на березниковской выставке «Дню города посвящается».

Вскоре этот предмет городской символики Березников оказался в музее русской усадебной культуры «Усадьба князей Голицыных». Именно с этого момента начинается непростая история березниковского соцгерба. Очевидно, в музее его посчитали обузой, и образец советской геральдики оказался выброшен на улицу. 

Естественно, такое испытание не могло не повлиять на внешний вид герба. Теперь на его гипсовом теле имеется множество сколов и трещин. Требуется реставрация. 

Осенью члены березниковской региональной общественной организации «Гражданский надзор» решили забрать символ города к себе в офис. Благо, житель Усолья, сообщивший о находке, приютил герб от дождей у себя в сарае. Иначе восстанавливать было бы уже нечего. Сейчас процессом по сохранению герба руководит Анастасия Ломова, культуролог, член «Гражданского надзора». Кроме того, к делу реставрации привлечен и его автор Владимир Шека.

Владимир ШЕКА:

Герб не оказался востребованным ни в одном из учреждений культуры города. Что делать с ним дальше, пока не представляю. В любом случае, сначала его необходимо отреставрировать, и лишь затем думать о его дальнейшей судьбе.

Анастасии ЛОМОВА:

Музею Березников герб, по всей видимости, не нужен. Поэтому, уже после его реставрации, мы планируем повесить символ города Березники в офисе «ГраНад».

Члены «Гражданского надзора» рассчитывают отреставрировать герб ресурсами своей организации.





Категория: Новости города | Просмотров: 1549 | Добавил: press | Теги: герб города, реставрация, культура
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
 
 

Пожертвование

Совершая пожертвование, вы принимаете публичную оферту
ПРОО «Гражданский Надзор»


Бесплатные юридические консультации

Бесплатные юридические консультации

Форма входа
Логин:
Пароль:

Поиск

Подпишитесь
на наш циркуляр!

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *





Статистика

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Наши партнёры и друзья
Пермская гражданская палата



 

Иногда (не чаще двух раз в месяц) мы отправляем информацию о наших событиях.
Copyright by Roman Korotayev © 2009 - 2018

Мы рекомендуем Лучший браузер!

Хостинг от uCoz

webgari.com Рейтинг сайтов