ГлавнаяРегистрацияВход Общественная организация
«Гражданский надзор»
Суббота, 20.10.2018, 17:44
  Приветствую Вас Гость | RSS

 
 Главная » 2011 » Декабрь » 25 » Итоги "Пирожкового пикета"
01:07
Итоги "Пирожкового пикета"

В минувшую субботу, 24 декабря, в Березниках, в сквере имени Решетова, состоялся пикет. Мероприятие проходило в рамках всероссийской акции «За честные выборы». Организатором мероприятия стала Березниковская региональная общественная организация «Гражданский надзор».

Участники пикетаОсновными участниками пикета стали сами члены «Гражданского надзора», активисты березниковского городского интернет-форума (Берфорум), а также несколько членов социальной сети «ВКонтакте».  Всего заявить о своём несогласии с результатами выборов пришло 20-25 человек.

Вся агитация по привлечению граждан для участия в акции протеста проводилась организаторами исключительно в интернете. Предварительный сбор средств на подготовку мероприятия (в отличие от аналогичных акций в Москве, Перми и ряде других городов) не проводился.

Граждане, принимавшие участие в пикете, демонстрировали прохожим и пассажирам общественного транспорта платы с лозунгами. Осуществлялся сбор подписей под резолюцией пикета (с текстом резолюции можно ознакомиться здесь). Также происходила бесплатная раздача белых лент. Ленточки для ношения на лацканах одежды, головных уборах или сумках предлагалось надевать каждому, кто был готов выражать своё несогласие с итогами выборов.  Данный формат протеста был предложен ещё одной всероссийской гражданской акцией под названием «Белая лента».

Вместе с ленточками раздавались листовки с «Кодексом соратника Белой ленты», текстом, подробно объясняющим, что выражает белая лента и зачем её нужно носить. Проходящие мимо пикета граждане, по большей части, проявляли заинтересованность к целям мероприятия, брали белые ленты и ставили свои подписи под резолюцией пикета.

В среде интернет-пользователей акция получила название «Пирожковый пикет». По предложению пользователей Берфорума (где в ходе обсуждения разрабатывалась сама концепция акции) организаторы решили немного отойти от классических форм выражения протеста. Чтобы немного разбавить общий пафос акции, который довольно негативно воспринимается большой частью интернет-пользователй, было решено провести пикет в пирожковой тематике. Помимо выражения протеста и общения с прохожими, участники пикета если принесённый с собой пирожки и пили чай. Ими же угощали прохожих и сотрудников полиции, обеспечивавших безопасность мероприятия. Правда, сотрудники полиции брать выпечку отказались. Очевидно, из соображений служебной этики.

По итогам сбора подписей под резолюцией пикета подписались двадцать два человека, и ещё одна гражданка, из числа прохожих, подписалась за своих четверых друзей (видимо, по их просьбе). Однако, как считают организаторы, такие подписи не могут быть легитимными, поэтому в общий подсчёт подписантов их не включили. Таким образом, число действительных подписей – 22.

«Гражданский надзор» выражает удовлетворение результатами пикета, даже не смотря на то, что по числу участников акция в Березниках стала самой малочисленной акцией «За честные выборы» в Пермском крае.

При отсутствии реакции федеральных властей на требования  российского общества, «Гражданский надзор» готов подержать и следующую всероссийскую акцию. Её проведение уже предварительно намечено на вторую половину февраля.

Фоторепортаж с места события - здесь.




Категория: Новости жизни Гранада | Просмотров: 1677 | Добавил: demiurg
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
 
 

Пожертвование

Совершая пожертвование, вы принимаете публичную оферту
ПРОО «Гражданский Надзор»


Бесплатные юридические консультации

Бесплатные юридические консультации

Форма входа
Логин:
Пароль:

Поиск

Подпишитесь
на наш циркуляр!

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *





Статистика

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Наши партнёры и друзья
Пермская гражданская палата



 

Иногда (не чаще двух раз в месяц) мы отправляем информацию о наших событиях.
Copyright by Roman Korotayev © 2009 - 2018

Мы рекомендуем Лучший браузер!

Хостинг от uCoz

webgari.com Рейтинг сайтов